В рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» разработаны первые прототипы суперсервисов для оказания онлайн-госуслуг

15:21, 21 июня 2019
!

Два суперсервиса уже одобрили участники федпроекта «Цифровое государственное управление». 

В России появились прототипы суперсервисов – комплексных автоматических госуслуг, сгруппированных для решения типичных жизненных ситуаций граждан. Их разработка ведется в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика», инициированной Президентом РФ Владимиров Путиным.

Всего готовится запуск 25 приоритетных суперсервисов, среди которых «рождение ребенка», «онлайн помощь при инвалидности», «утрата близкого человека», «правосудие онлайн». Данный список утвержден президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию под председательством Заместителя Председателя Правительства Максима Акимова. Планируется, что суперсервисы покроют не менее 90% всех взаимодействий граждан, бизнеса и государства.

Два проекта-прототипа – связанных с предоставлением онлайн-услуг в исполнительном производстве и онлайн поступлением в вузы – уже получили одобрение представителей рабочей группы по цифровому государственному управлению при АНО «Цифровая экономика».

Часть функций первого суперсервиса «Исполнительное судебное производство» планируется запустить в 2019 году. Для граждан услуга будет представлять личный онлайн-кабинет с оперативными уведомлениями о взысканиях по исполнительному производству с информацией по делу, с функциями погашения долгов и подачи жалоб, уточнила первый заместитель директора федеральной службы судебных приставов Ольга Помигалова.

Планируется, что к 2022 году суперсервис позволит снимать ограничения с должника, например, на выезд за границу, в течение одного часа с момента оплаты. Сейчас, по данным ФССП, такая процедура занимает около одного дня.

Второй суперсервис «Поступление в вузы онлайн» будет включать в себя функцию онлайн-сбора документов, необходимых для поступления, их подачу в выбранный вуз, а также уведомление о результате, рассказали в Министерстве образования и науки Российской Федерации.

Заместитель генерального директора – руководитель по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов уточнил, что отдельные компоненты суперсервиса по плану федерального проекта «Цифровое государственное управление» начнут использоваться в приемной кампании 2021 году, а в 2022 году планируется запустить пилотный проект.

«Суперсервис предполагает создание единого портала образовательных программ, чтобы можно было удобно их искать и сравнивать. Портал будет включать в себя онлайн-сбор документов в электронном виде, требуемых для поступления, включая заявление. В некоторых случаях будет возможно и дистанционное прохождение вступительных экзаменов, если будет обеспечено соответствующее дистанционное наблюдение», – рассказал Тер-Степанов.

Заместитель Министра по цифровому развитию, связи и массовым коммуникациям Максим Паршин также сообщил, что целевые модели суперсервисов скоро станут доступны для общественного обсуждения. «Мы рассчитываем получить обратную связь от конечных пользователей и учесть замечания при реализации продукта. Первыми будут доступны сервисы «Рождение ребенка», «Поступление в ВУЗ онлайн», «Переезд в другой регион», «Цифровое исполнительное производство», «Утрата близкого человека», – заключил он.

Источник: АНО «Цифровая экономика»

В выбранном тексте есть ошибка или неточность

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо направлять в техподдержку
Система Orphus