Как получить налоговые вычеты за 2018 год с помощью учетной записи на Госуслугах

14:54, 5 апреля 2019
!

В 2019 году можно подать декларацию 3-НДФЛ за 2018, 2017 и 2016 годы для подтверждения права на налоговые вычеты. Это поможет вернуть уплаченный налог — его перечислят из бюджета на личный счет налогоплательщика.

Что такое налоговый вычет

Налоговый вычет — это сумма, на которую можно уменьшить налогооблагаемый доход. Ее вычитают из начисленной зарплаты. Если при этом из всей зарплаты уже был удержан налог на доходы, появится переплата: с учетом вычета налог нужно считать с меньшей суммы. Эту переплату можно забрать из бюджета.Чтобы вернуть налог, подают декларацию, в которой заявляют сумму вычета и подтверждают это право документами.

Когда нужно подавать декларацию

Чтобы заявить вычет по окончании того года, когда появилось это право, понадобится форма 3-НДФЛ. В 2019 году можно подать декларации за три предыдущих года: 2018, 2017 и 2016.  

Как подать декларацию для вычета

Декларацию по форме 3-НДФЛ нужно подавать отдельно за каждый год и по той форме, которая действовала в том году.  Проще всего подать декларацию через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru. Для входа можно использовать учетную запись на Госуслугах. К декларации нужно приложить документы, которые подтверждают право на вычет, и заявление на возврат налога. 

Когда вернут налог

Сначала налоговая инспекция будет проверять данные в декларации. Нужно сделать запрос в Росреестр по поводу права собственности на жилье, проверить, не заявлялся ли вычет раньше и есть ли остаток, правильно ли оформлена справка для вычета на лечение и на самом ли деле был уплачен налог на доходы. Также налоговая проверяет, не покупали ли квартиру у близких родственников и тратили ли на нее материнский капитал. По закону камеральная проверка может длиться до трех месяцев. В этот период налоговая инспекция может запросить дополнительные документы или оригиналы. Если все в порядке, примут решение о возврате излишне уплаченного налога. Для перечисления этой суммы на банковский счет, отводится еще один месяц. Если через четыре месяца деньги не зачислены, стоит уточнить в инспекции статус декларации или написать обращение. Это тоже можно сделать в личном кабинете налогоплательщика.

Что нужно учесть при заполнении декларации для вычета

За один год нужно подавать одну декларацию со всеми видами вычетов. Если потом подать еще одну, она считается уточненной и отменяет предыдущую декларацию.

Возьмите на работе справки о доходах по форме 2-НДФЛ. Справки за 2016 и 2017 годы можно найти в личном кабинете налогоплательщика: «Мои налоги» → «Сведения о доходах». Данные за 2018 год появятся только летом 2019 года. Пока работодатели их сдадут, потом налоговая обработает и отразит в личном кабинете. Тогда можно будет скачать и эту справку, а до этого времени нужно взять ее у работодателя, отсканировать и приложить к декларации.

Перед заполнением декларации соберите подтверждающие документы. Перечень для каждого вычета есть в описаниях вычетов на сайте nalog.ru. Некоторые справки делают не за один день. Например, справку об уплаченных банку процентах или о стоимости медицинских услуг иногда приходится ждать 10 дней.

Проверьте форму декларации. Не скачивайте формы из интернета — заполняйте в личном кабинете или через специальную программу.  Вычет за 2017 год нельзя заявить в декларации по форме для 2018 года. Это важно.

Заявление о возврате налога можно написать в произвольной форме. Но у ФНС есть рекомендуемая удобная форма. Ее можно отдельно заполнить и приложить к декларации.

Подготовьте документы в скан-копиях или в виде фотографий. Все вместе они должны весить не больше 20 Мб. Даже фото на телефон могут весить больше, поэтому заранее проверьте и, если нужно — обработайте изображения, чтобы уменьшить размер.

Держите оригиналы под рукой. В любой момент налоговая инспекция может запросить подлинники для проверки.

Если у вас пока нет личного кабинета на сайте nalog.ru или подтвержденной учетной записи на Госуслугах, самое время их завести. Это поможет не тратить время на заполнение бумажных документов и очереди в налоговой инспекции. Заполнить декларацию в электронной форме можно даже в выходной день или вечером.

Источник: Единый портал государственных и муниципальных услуг

В выбранном тексте есть ошибка или неточность

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо направлять в техподдержку
Система Orphus